Обнаружена сибирская паевая аномалия

Комментарий: Как бывает в других фондах

Главная страница

коллективные инвестиции

Обнародованные вчера данные паевого фонда «Второй сибирский — открытый» показали прирост стоимости пая за сутки на 22 %. Такой доходности мог бы позавидовать любой спекулянт, тем более вкладчик ПИФа. Однако в данном случае это скорее повод для беспокойства.


    Аномальные изменения стоимости пая и чистых активов ПИФа «Второй сибирский — открытый» под управлением Сибирской управляющей компании региональных ПИФов наблюдаются на протяжении последних двух месяцев. После резкого подъема (на 20%) обычно следует столь же стремительный спад (до уровня старта). Такой динамики до сих пор не демонстрировал ни один из существующих или существовавших в России паевых фондов.
    Как удалось выяснить „Ъ", «Второй сибирский» смог достичь таких результатов благодаря двум обстоятельствам:
      - рискованным действиям менеджеров и специфике расчета стоимости ценных бумаг, составляющих активы фонда. По состоянию на 30 сентября (последняя отчетная дата) в портфель фонда входили 300 тыс. акций Красноярской ГЭС. Покупка малоликвидных, но перспективных акций,— дело благородное. Тем более что лучшие котировки этих бумаг в РТС выросли с сентября по ноябрь в два-три раза. Однако методика ФКЦБ берет в расчет не лучшие котировки, а более консервативные средневзвешенные значения сделок, а при их отсутствии — средневзвешенные заявки на покупку. Периодически возникающая разница в оценке акций Красноярской ГЭС (порой двукратная) и приводит к резким колебаниям стоимости пая.
     Генеральный директор Сибирской управляющей компании региональных ПИФов Татьяна Бронникова не стала раскрывать нынешний состав портфеля, но подтвердила, что на 30 сентября в портфеле фонда находились акции Красноярской ГЭС. Между тем дневные колебания чистых активов в 2 млн. руб. точно соответствуют изменению стоимости 300 тыс. акций ГЭС в соответствующие дни по признаваемым котировкам РТС.
    Главная проблема «Второго сибирского — открытого» в слишком высокой доле этих бумаг в портфеле фонда. На 30 сентября по балансовой стоимости она составила более "19% от стоимости чистых активов. По словам начальника аналитического отдела УК «Регионгазфинанс» Юрий Кафиев, «держать большой портфель низколиквидных акций в открытом ПИФе со стороны управляющего фондом достаточно опрометчиво. Это более оправданно для интервального ПИФа».
    В результате пайщики фонда оказались в заложниках малоликвидной ценной бумаги. И эта акция регулярно оказывается либо сильно недооценена относительно балансовой (покупной) стоимости, либо, напротив, нарушает норматив ФКЦБ по доле, приходящейся на акции одного эмитента для открытого ПИФа. Факты нарушения также подтвердили и в самой управляющей компании. Конечно, на исправление такого положения отводится достаточное время — месяц, да и каждый раз ситуация за несколько дней автоматически приходила в норму. Однако и
сама Татьяна Бронникова признает, что «такая ситуация, безусловно, не совсем удобна для пайщиков. Конечно, желательно не держать столь высокую долю малоликвидных акций в портфеле открытого фонда. Однако решение о продаже будет приниматься в зависимости от положения на рынке».
    Впрочем, судя по показателям «Второго сибирского», он является фондом ограниченного круга инвесторов. Большая часть паев принадлежит нескольким (или даже одному) крупным инвесторам. Так что массовый исход мелких вкладчиков фонду и управляющей компании не грозит. Но по крайней мере один раз удачливые пайщики (или пайщик) реализовали баснословную доходность. На пике стоимости в середине ноября они продали свои паи. При этом, если следить за сделками с акциями Красноярской ГЭС, можно легко подгадывать моменты как продажи, так и покупки пая. Конечно, до тех пор пока управляющие,це.,избдвя1.сд ^т этих акций. . -

ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН

Hosted by uCoz