Прощай, Лёня Голубков!

Интервью с "неопознанным респондентом"

ГРУППА респектабельных людей рассаживалась по автомобилям после  какого-то мероприятия. Среди них я увидела свою хорошую знакомую, шед­шую в сопровождении немолодого интел­лигентного человека.Я слышала, что она вступила в одну из организаций, о которых ходит молва, что туда втягивают людей и зомбируют. Но на "зомби " эти люди уж никак не походили Скорее наоборот.Мы поздоровались, и я, повинуясь про­фессиональному любопытству, спросила, что у них за организация и чем они зани­маются. Она ответила, что лучше это  сможет объяснить ее спутник как человек более опытный.И вот во что вылилась наша беседа.

- Насколько я понимаю, ваша организация - очередная "финансовая пирами­да". Но сколько же можно обманывать доверчивых людей?

- Ни наша, ни ей подобные органи­зации никакого отношения к "финан­совым пирамидам" не имеют ни по су­ти, ни по духу, хотя многие думают так же ,как и вы. Дело в том, что многие начинания в нашей стране дискреди­тированы еще до их появления преж­ними попытками, когда " хотели как лучше, а получилось как всегда". На протяжении последних лет людей многократно обманывали, и скоро они бу­дут пугаться не только финансовых, но и египетских пирамид! Теперь об "обманутых вкладчиках" типа Лени Голубкова, гордо заявлявшего, что он "не ха­лявщик, а партнер!" У нас нет вкладчиков, которые сидят и ждут, когда будут  "работать" их деньги, а они будут "стричь купоны" У нас надо работать, причем находиться в постоянном творческом полете. Лично я руководствуюсь как заповедью одной фразой Бернарда Шоу. "Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств.В этом мире успеха добивается только тот, кто ищет нужных ему' условий и, если их не находит, создает ихсам".И в нашем со­обществе таких людей подавляющее большинство.Сознание людей постепенно меняет­ся Юрий Лужков, к примеру, в своей лекции "Эгоизм власти" говорит. "Мы должны смириться с тем, что ординар­ный человек действует всегда только в своих личных интересах, но мы долж­ны предусмотреть такие правила соци­ально-экономической игры, при кото­рой человек, действуя в своих личных интересах, на деле содействует росту общественного благосостояния". Вот наша организация и строит свою рабо­ту на подобных принципах В этом и суть. и дух, если хотите

- Убедительно... Чем же занимается ваша организация? Какая правовая ос­нова? Только, пожалуйста, без ссылок на авторитеты...

- Хорошо. Но не обессудьте, будут ссылки на главный авторитет - закон. Правовая основа нашей деятельности уже заложена и позволяет внедрять в России те модели "социально-эконо­мической игры", в которых интересы личности способствуют общественно­му развитию. Дело в том, что на раннем этапе формирования рыночных отно­шений, когда, кроме государственно­го, появляется частный сектор, власть и капитал смыкаются и неизбежно проявляются коррупция и теневая эко­номика .Через это прошел весь рыночный мир, и Россия - не исключение. В такие периоды и появляется некая "третья сила" в виде социально-эконо­мических гражданских инициатив здо­ровых сил общества. Из этих людей и формируется цивилизованный сред­ний класс. Причем это выгодно всем: власти выгодно иметь законопослуш­ное и предсказуемое гражданское об­щество, а капиталу – платежеспособного потребителя. А из этой "третьей си­лы" формируется "третий сектор" в ви­де общественных организаций, фондов и так далее, в основе деятельности кото­рых некоммерческое предприниматель­ство. Оно необходимо для того, чтобы организации "третьего сектора" могли выполнять свою важную социальную и даже государственную миссию.

- Тогда откуда берутся такие настрое­ния, что куда-то втягивают людей, зомбируют? Почему никто этого не опровер­гает, если все выглядит так, как вы гово­рите?

- Думаю, потому, что естественный процесс не нуждается ни в объяснени­ях, ни, тем более, в оправданиях. Эта позитивная социальная тенденция не­избежно будет развиваться. Люди раз­берутся и поймут. Реклама же не толь­ко не нужна, но и вредна, лучше бы по­меньше проникало к нам таких, как Леня Голубков. Ведь им и у нас будет плохо, они же лодыри! Справедливости ради надо сказать, на раннем этапе, когда люди еще ни в чем не разобра­лись, под этим благородным флагом могут создаваться организации, дейст­вующие не во благо общества через ме­ханизмы извлечения личной выгоды, что вполне нормально, а во вред обще­ству, через личную наживу. Поэтому при неблаговидных целях это и есть "втягивание", а при благовидных–приобщение. За рубежом подобные ор­ганизации являются постоянным со­провождающим фактором развития рыночных отношений. Теперь о зомбировании. под этим принято понимать стремление подчинить людей чужой воле, подавив их собственную, превра­тить людей в послушное стадо, готовое выполнить любую команду Разве это зомбирование, когда вместо подавле­ния воли она стимулируется? Когда вместо обезличивания людей их настраивают на то ,что каждый нор­мальный человек -личность?

- Вы говорили об авто­ритете закона. Можете сказать что-то более конкретное о правовой основе?

- Да. Это прежде всего Гражданский кодекс России, его статьи 117 и П8. Это Федеральные законы "О некоммерческих организациях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" Ближе к предмету нашей деятельности благотворительность .И чтобы уяснить незыблемость правовой основы, доста­точно опереться всего лишь на одну из статей закона "О благотворительнос­ти". Это статья 4, гласящая: "Граждане вправе свободно осуществлять благо­творительную деятельность индивиду­ально или объединившись, с образова­нием или без образования благотвори­тельной организации. Никто не вправе ограничивать свобод выбора установ­ленных настоящим законом целей бла­готворительной деятельности и форм ее осуществления". Мы решили делать это объединившись и целью нашей благотворительности сделать приум­ножение наших собственных возмож­ностей.

- Что же, есть над чем задуматься... Но почему вы не хотите назвать свое имя и организацию?

- Считаю неэтичным бросать тень сомнения на репутацию других орга­низаций, действующих в этой же сфе­ре.

- Спасибо за неожиданные ответы. Многое теперь видится по другому. Чего бы вы хотели пожелать нашим читате­лям?

- Здоровья .И здорового эгоизма. Здорового - в смысле деятельного, а то эгоизм чаще бывает созерцательным. И еще задуматься над древней китай­ской мудростью, гласящей, что "труд­нее всего пережить перемены к лучше­му, потому что к переменам к худшему человек привыкает с младенчества"!

Лана КАЛИНИНА.

 

 
Hosted by uCoz