Вышли мы все из Мавроди
        Недавно арестован Сергей Мавроди, создатель самой грандиозной финансовой пирамиды в истории России АО МММ. Массовое участие населения в этой афере обычно считается признаком легковерия и наивности участников. Но полевые исследования социологов говорят об обратном.

АННА ФЕНЬКО

        Строительство финансовых    пирамид    в 1994-1995 годах- период, который многие россияне вспоминают неохотно, с чувством негодования на правительство, допустившее весь этот цирк, и неловкости за своих недалеких соотечественников, а иногда и за самих себя. Даже те, кто вкладывал деньги вполне успешно, стесняются признаваться, что участвовали в игре. Уж больно несимпатичен сложившийся в общественном сознании образ обманутого вкладчика тупого и ленивого люмпена Лени Голубкова или жалкой, из последних сил борющейся за свое счастье пенсионерки Марины Ивановны.
       
Официальный миф, поддерживавшийся всеми СМИ последние годы, отождествляет вкладчиков АО МММ и других финансовых пирамид того периода с персонажами из талантливой рекламы режиссера Бахыта Килибаева. Ее успех обычно объясняют тем, что вкладчики идентифицировали себя с рекламными персонажами, которые отражали фундаментальные архетипы российского коллективного бессознательного. Действительно, Леня Голубков вполне соответствует образу простодушного Ивана-дурачка, обгоняющего своих братьев на горбатом Коньке, или Емели, использующего печь в качестве средства социальной мобильности. Рекламную Марину Ивановну с некоторой натяжкой можно сравнить с пушкинской старухой, в одночасье совершившей карьерный скачок от черной крестьянки до царицы.
         
Но идея типичности рекламных персонажей не подтверждается эмпирическими исследованиями социологов, которые внимательно отслеживали события вокруг АО МММ в течение всего периода возведения и последующего краха финансовых пирамид. Леня Голубков это, может быть, многие, но не все, считает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики РАН Ольга Кузина. Среди вкладчиков и акционеров была значительная часть людей, которые осознавали, что это игра. В отличие от лотереи, в этой игре привлекало то, что многое зависело от самого игрока, от того, насколько правильно он мог построить стратегию, а не только от случая и удачи. Этот тип акционера прямо противоположен телевизионным рекламным образам АО МММ.
          В 1994-1995 годах исследовательская группа ЦИРКОН вела работы по изучению инвестиционного поведения вкладчиков АО МММ и других финансовых пирамид (Тибета, Чары, Телемаркета и т. п.). На протяжении года более 20 социологов под видом рядовых вкладчиков или любопытных прохожих вели наблюдение за поведением людей на пунктах купли-продажи акций, фиксировали их высказывания и действия, длину очередей и общее настроение в них. Анализ полученных данных позволил исследователям выделить четыре основных модели поведения вкладчиков.

Рациональные вкладчики

           На первом этапе строительства пирамиды большинство вкладчиков рассматривали покупку билета МММ как самое выгодное вложение средств. Беспрецедентная доходность и четкая работа пунктов (каждый вторник и четверг повышение
курса) говорили если не о надежности бумаг, то об их максимальной ликвидности. Основным мотивом вкладчиков было уберечь свои сбережения от инфляции или накопить необходимую сумму на крупную покупку.
         
Социальный состав этой группы был неоднороден. На первых порах преобладали малообеспеченные и неработающие граждане, в основном домохозяйки и пенсионеры. Когда стоимость акций возросла, в очередях появились более молодые и обеспеченные. Важнейшей чертой, характерной для этих людей, было желание утвердиться в новой ситуации, научиться получать доходы, используя новые экономические инструменты.
           Почти все представители этой группы отдавали себе отчет в том, что высокая доходность акций сочетается с их низкой надежностью. Поэтому мало кто решался держать у себя акции больше одного-двух месяцев. Получив доход, рациональные вкладчики переводили деньги в валюту. Те же, кто оставлял деньги на более длительный срок, регулярно наведывались на пункты продажи акций, проверяя обстановку. У некоторых не выдерживали нервы, и они сдавали свои акции, а потом, видя, что рост котировок продолжается, жалели об этом.
             Отношение к этой категории людей как к наивным лохам, не осознававшим последствий своих действий, неверно. Дело не в том, что людям недоступны тайны резаной бумаги, называемой акция", или они настолько глупы, что игнорируют факты, считает доктор экономических наук, проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев.Анализ обсуждений в очередях показывает: нет фактически ни одного экспертного объяснения, которое не было бы озвучено и  освоено толпой. Люди знали практически все, включая негативные последствия  собственных действий. Поэтому сказать, что их обманули, было бы неверно.   


   Жизнь и ловля Сергея Мавроди
Кооператив МММ был зарегистрирован в 1989 году в Москве. Название аббревиатура начальных букв фамилий основателей, братьев Мавроди и некоей Муравьевой. До 1991 года кооператив торговал оргтехникой. Затем стал собирать деньги под высокие проценты до 1000% годовых. В результате удачной рекламной кампании дела МММ пошли в гору. К 1994 году число вкладчиков, по разным данным, достигало от 2 млн. до 5 млн. человек. Крах МММ наступил летом 1994 года. Налоговики объявили, что вскрыли грубые нарушения в работе АО Инвест-консалтинг, входившего в империю МММ. Среди вкладчиков началась паника. Поначалу МММ продолжало выплаты, но вскоре они прекратились. В августе 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов. Но ему удалось стать депутатом Госдумы, и он продолжил коммерческую деятельность. В октябре 1995 года депутаты лишили главу МММ неприкосновенности. Следствие возобновилось, и к прежнему обвинению прибавилось еще одно в мошенничестве. После неудачной попытки баллотироваться в президенты Мавроди скрылся и был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. А Московский арбитражный суд объявил МММ банкротом (процедура банкротства тянется до сих пор). 31 января 2003 года Сергей Мавроди был задержан в Москве. Пока ему предъявлено обвинение в мошенничестве на $8-10 млрд.

Игроки

           Наряду с вкладчиками, которые держали акции по месяцу и более, к лету 1994 года у пунктов АО МММ стало заметно больше спекулянтов и перекупщиков, которые держали акции до следующей котировки. Так поступали, например, работники коммерческих фирм, которые прокручивали деньги предприятия перед очередной котировкой и клали разницу в карман. Этим дельцам мешали мелкие вкладчики, создававшие неповоротливые очереди. Выходом была покупка мест в первых рядах. В результате устанавливался мафиозный контроль за очередью, цена места в начале июня 1994 года составляла 50-100 тысяч рублей. Группы молодых крепких ребят контролировали очередь, договариваясь с охранниками и пропуская в основном своих.
             Некоторые простые игроки стали покупать акции на черном рынке, поигрывать на разнице курсов. Появились элементы профессионализации инвестиционной деятельности. Она была явно выгоднее занятий торговлей, и люди начинали ходить к пунктам, как на работу. В числе перекупщиков была в основном молодежь и женщины среднего возраста. Для того периода характерно высказывание 45-летней женщины: Теперь работать невыгодно, выгоднее проворачивать операции с деньгами. Многие мои знакомые уволились с работы и занимаются только акциями (5 июля 1994 года).
              После краха первой пирамиды профессионалы  постепенно вытеснили вкладчиков с игрового поля. Если в ноябре 1994 года у пунктов МММ еще встречались пенсионерки, то вскоре женщины и дилетанты исчезли со сцены. Основу очереди составляли мужчины молодого и среднего возраста. Они играли осторожно и расчетливо, вкладывали деньги на короткие сроки, окупали затраты и вновь продолжали игру.
                Помимо профессиональных игроков среди акционеров МММ попадались и азартные игроки. Они играли по складу характера, по велению души. Осознавая высокую степень риска, они полагались на собственное чутье, интуицию и даже на астрологические прогнозы. У них возникла зависимость от игры, сходная с наркотической. Вот как описал это состояние один из игроков: Даже если ты выигрываешь чемодан денег, то полтора часа на него дома смотришь, а потом снова к Мавроди несешь. Но прирожденные игроки составляли немногочисленную группу акционеров АО МММ.

Отыгрывающиеся вкладчики

         После краха летом 1994 года индивидуальные вкладчики, потерявшие свои деньги, были вынуждены изменить свою стратегию. Никто больше не решался держать у себя билеты по два-три месяца нормальная практика состояла в том, чтобы продать билеты после пары котировок (примерно десять дней). Бывшие вкладчики превращались в спекулянтов: начинали использовать разницу курсов на пунктах, бирже и черном рынке. Некоторые из них умудрялись покупать и продавать билеты по нескольку раз в день.
         Журналисты и экономисты недоумевали: как можно быть настолько глупыми, чтобы, потеряв деньги один раз, снова поверить обманчивым обещаниям господина Мавроди? Но дело в том, что еще до обвала акций летом 1994 года мало кто из вкладчиков верил, что МММ действительно занимается каким-то бизнесом помимо сбора денег у населения. Все понимали, что конец непременно наступит, неизвестно только когда. Поэтому, когда час Х наступил, это не было ни для кого моментом истины или прозрением. Все и так знали, что МММ игра, а за проигравшие лотерейные билеты денег не возвращают.
          Среди играющих вкладчиков периода строительства второй пирамиды было много кормильцев семьи, одиноких матерей, самостоятельных пенсионерок, боровшихся за существование.

            Они отличались активностью, дееспособностью, решительностью и ответственностью. Они осознавали, что играют в рискованную игру друг с другом и с МММ. Главным мотивом их участия в игре было желание отыграться, поправить своё пошатнувшееся материальное положение.
           Необходимо отметить, что желание отыграться с самого начала во многом определяло мотивацию участников финансовых игр. Печальный опыт всех перестроечных лет (обесценивание сбережений, ваучерная приватизация, задержки зарплаты и т. п.) подготовил население к тому, что обман и обворовывание есть нечто естественное и вечное. Вот что говорил один из акционеров АО МММ еще до первого обвала акций: "Мы уже привыкли к тому, что все сгорает. Это как повезет. Государство все наши деньги обесценило, когда копили годами". Этот же мотив звучит рефреном на протяжении всей игры: Мы и в других местах прогорели! Нас везде обманывают.
          В такой ситуации у активных и деятельных людей возникает желание во что бы то ни стало доказать свою состоятельность, сыграть на равных "с этими жуликами". Появляются азарт, недоверие, попытки разработать собственную хитрую стратегию выигрыша. Именно поэтому вкладчики, потерявшие свои накопления (точнее, потенциальные баснословные прибыли), с еще большим энтузиазмом включились в новую игру

     Неудачники
           Малоимущие вкладчики, потерявшие после первого обвала акций свои сбережения, продолжали толпиться у пунктов МММ и надежде получить компенсацию. Основную их часть составляли пенсионеры и инвалиды, к которым присоединились те, кто продал жилье, а также пострадавшие от пожара, похоронившие родственников, нуждающиеся в операции или не имеющие денег на проезд домой. Они образовывали отдельные очереди, записывались в разные списки, писали  заявления. К концу сентября 1994 года в компьютерных реестрах АО МММ значилось около 90 тысяч заявлений, и каждый день поступало еще около тысячи. В очередях "льготников" и "чрезвычайщиков" царила неразбериха, заявления пропадали и писались по нескольку раз, ходили слухи о том, что компенсации достанутся только своим ("Две-три старухи - для отвода глаз, а остальные - неизвестно кто").
             Тогда сформировалась еще одна группа - активисты. Их организаторы опирались в основном на пенсионеров, а также на женщин неопределенного возраста и мужчин неинтеллигентного вида. В начале августа 1994 года существовало уже четыре союза, радевших за интересы обманутых вкладчиков. У Белого дома проводились огромные митинги.
             Активисты уповали на массовость: "Нас слишком много. Сама компания развалиться не должна, даже если это и пирамида. Государство не допустит - иначе вкладчики сметут Кремль". В действиях активистов ясно был виден шкурный элемент- они надеялись на первоочередные выплаты за старые акции, и эта надежда заставляла их соревноваться в сборе подписей и агитировать за Мавроди. Их ожидало очередное разочарование: заработать на митингах и подписях не удавалось. А вот АО МММ получало от их деятельности существенную пользу: агрессия неудачников обращалась не на Мавроди, а на государство.
             Однако политическая деятельность активистов по защите Мавроди вовсе не была, как полагали некоторые наблюдатели, проявлением "слепой веры в вождя Мавроди". Для тех, кто уже не рассчитывал на успех в игре. участие в пикетах было лишь последним призрачным шансом  вернуть свои деньги. Один из таких активистов говорил: "Мне лишь бы деньги свои получить, а потом это МММ можно будет и взрывать" (июнь 1995 года). Не дождавшись обещанного, участники митингов чувствовали себя разочарованными; "Все лето за Мавроди глотку драли, голодные стояли, а он нас опять кинул" (март 1995 года). Организованное движение обманутых вкладчиков, не добившись явного успеха, постепенно дробилось и затухало.

              Систематический анализ поведения и высказываний акционеров МММ свидетельствует о том, что стереотип обманутого вкладчика не более чем очередной социальный миф. Нам почему-то гораздо приятнее считать себя и своих сограждан патологически доверчивыми идиотами, чем жуликами. Но правда состоит в том, что среди обманутых вкладчиков если и были по-настоящему обманутые, то явное меньшинство. Остальные рассчитывали ловко обмануть друг друга, а когда это не удалось, ударились в привычную демагогию о "социальной справедливости" и защите от произвола. Те же, кто действительно выиграл в этой игре, предпочитают этот факт не афишировать. И правильно делают: настоящий мошенник должен быть крайне осторожным в своих признаниях.    

Hosted by uCoz